Как открыть свой бизнес на выращивании вешенок?

Как открыть свой бизнес на выращивании вешенок?
Как открыть свой бизнес на выращивании вешенок?

Преимущества выращивания вешенки перед другими грибами заключается в относительной простоте работы и небольших денежных вложениях.

Вешенки обладает замечательными вкусовыми качествами, имеют хороший спрос на рынках, окупая все капиталовложения уже на начальном периоде реализации готового товара.

Особенности вешенки

Перед тем, как заняться непосредственной работой, направленной на выращивание и реализацию, стоит подробно изучить особенности и преимущества этих грибов. Так, некоторый ученые предполагают, что блюда из вешенки могут помочь в профилактике онкологических заболеваний, существенно снижая риск распространения болезни. Так же широко известно, что вешенки по качествам вкусовым и питательности ничуть не уступают прославленным белым грибам, являясь прекрасной альтернативой. Особенно важным является тот факт, что при выращивании в экологически чистых, домашних условиях грибы накапливают в себе богатые запасы чистого белка. Вешенки чудесно подходят для маринования, приготовления супов и салатов. В готовом виде они сохраняют упругость и сочность.

Технология выращивания вешенки

Технология выращивания вешенки
Технология выращивания вешенки

Несмотря на общую простоту, выращивание этих грибов в домашних условиях все же требует наличия некоторого опыта. Для начала необходимо определить место, где будут выращиваться грибы. Лучше всего подойдут нежилые прохладные помещения: подвалы или сараи. Для непосредственного выращивания грибов необходимо наличие субстрата. Лучше всего подойдут обычные опилки. На этом этапе потратиться придется только на закупке мицелия – посадочного материала, который можно купить в специализированном магазине и полиэтиленовых пакетов для субстрата.

Субстрат

Субстрат для вешенок
Субстрат для вешенок

Перед непосредственной высадкой мицелия опилки стоит увлажнить в специальном кормозапарнике. Впрочем, если под рукой такового не оказалось можно просто засыпать опилки в мешок и залить кипятком в расчете два ведра воды на мешок опилок. Так же, если нет возможности достать опилки в качестве субстрата, вам подойдет солома, отруби, кочерыжки кукурузы и даже шелуха подсолнечника. Если же нет желания возиться с приготовлением субстрата собственноручно его всегда можно купить с уже засеянным мицелием. Но, если все же принято решение заниматься посевом вешенки собственноручно, стоит учесть соотношение количества субстрата и мицелия: на одну тонну субстрата требуется около восьми килограмм мицелия.

Читайте:
Учимся делать дела вовремя

Высадка

Высадка вешенок
Высадка вешенок

Залитый кипятком субстрат должен остыть до температуры 20-25 градусов, после чего в мешки добавляют мицелий, равномерно перемешивают и завязывают мешки. Заготовки высеянного мицелия располагают на полочках в помещении с температурой не больше 25 градусов и обязательно в темноте. На три дня мешки оставляют в помещении, после чего в каждом из них делаются отверстия, для того, чтобы грибы могли расти. После проделанных манипуляций их стоит оставить в покое на 2-3-недельный строк.

Выращивание вешенки

Выращивание вешенки
Выращивание вешенки

Переходить к следующему этапу можно по окончанию двухнедельного строка. Это можно определить по тому, что в проделанных отверстиях станут просматриваться шапочки грибов. В этот период необходимо произвести некоторую смену в помещении: добавить света, увлажнить субстрат и обеспечить доступ свежего воздух. Помимо этого, температура в помещении должна быть снижена до 10-15 градусов. После этих манипуляций мешки, за прошедшее время ставшие грибницами, стоит оставить в покое и следить за ростом грибов.

Сбор грибов

Сбор вешенок
Сбор вешенок

Как и все грибы, вешенки отличаются высокой скоростью роста и всего за неделю уже достигают достаточного для реализации объема. Стандартные для вешенки размеры: 6–10 см шляпка и 1–4 см ножка. Собирать грибы нужно аккуратно, не вырывать, чтобы не повредить мешок с грибницей. Ее после сбора рекомендуется переместить на отдых в темное место на недельный строк, после чего можно приступить к второму и третьему сбору урожая. По истечению этого времени рекомендуется заменить субстрат на новый. Отработанный субстрат выбрасывать не стоит, его можно продать как огородное удобрение, или корм для животных в сельском хозяйстве.

Продажа грибов

Прежде всего, товар нужно подготовить для реализации. Собранные грибы рекомендуется хранить в холодильнике при температуре в ноль градусов. Продавать вешенки можно как самостоятельно на рынках, так и заключить договор с рестораном, кафе или магазином. В последних случаях стоит позаботиться еще и об упаковке готового товара. Наилучшим вариантом для этого будут пластиковые лотки, обернутые в пищевую пленку.

Читайте:
Как открыть автомойку с нуля?

Впрочем, в каждом бизнесе возможны неудачи и к этому стоит быть готовыми. В случае, если сбыть свежие грибы не удается, всегда стоит помнить, что вешенки можно продавать и в готовом виде: маринованном, сушенном и даже мороженном. Готовую продукцию всегда сбывать легче, учитывая факт продления строка годности.

В продаже также стоит учитывать сезон, так, к примеру, в осенний период грибы не будут пользоваться особым спросом, поскольку в это время их достаточно много. А вот в зимний период цены и спрос на готовые и свежие грибы значительно возрастают.

Оформление предприятия

Необходимый пункт, если реализация вешенки будет ориентирована на магазины и супермаркеты. В таком случае партию товара должны сопровождать определенные документы частного предприятия.

Наиболее простым вариантом является организация ИП с последующим сбором сертификатов, подтверждающих качество продукции. К ним относятся: декларация по соответствии ГОСТу, радиологичекий протокол, фитосанитарный сертификат и руководство по хранению и транспортированию вешенки.

Как и в любом другом бизнесе, при официальном оформлении предприятия предпринимателю придется выплачивать налоги. Согласно правилам, в них войдет единый сельскохозяйственный налог, на него отводиться 6 процентов от чистой прибыли.

Выращивание вешенки – достаточно простой бизнес, организация которого не требует больших затрат поначалу с реальной возможностью увеличения дохода посредством стройки теплиц. Теплицы в которых происходит регуляция температуры и влажности требуют некоторых затрат, но вполне окупают себя возможностью круглогодичного выращивания вешенки.

Рейтинг: 5/5. Из 1 голоса.
Please wait...