Криптовалюты — мишень для регуляторов

Криптовалюты - мишень для регуляторов
Криптовалюты — мишень для регуляторов

Участники криптовалютного рынка пока действуют в ситуации неопределенности. У них мало предписаний и указаний от регуляторов относительно того, как вписать свою деятельность в правовое поле, как защитить себя и потребителей от мошенников.

Это же касается всей сферы рынка блокчейн-разработок.

Эффективность и неопределенность

Разработки на базе блокчейна считаются экономически эффективной платформой, работающей без вмешательства властей. Она способна повысить прозрачность транзакций, списки которых могут лежать в зашифрованном виде в открытом доступе. Они сохраняют анонимность продавца и покупателя.

Но существует слишком много неопределенностей относительно того, как эта деятельность вписывается в нормативную базу. Есть путаница по поводу применения существующих законов в новой области деятельности. И все же блокчейн обязан повторить судьбу интернета, пройти те же этапы становления.

  • Понимание. Сначала регуляторы научатся разбираться в том, что это такое.
  • Адаптация. Следующим этапом станет адаптация законодательной базы к быстро развивающимся инновациям в области финансовых технологий.

Пока же не решены даже самые критически важные вопросы.

Проблема центробанков и криптовалюты

Центральной проблемой является тот факт, что законы о ценных бумагах сложно применить к торговле цифровыми активами через блокчейн эфириума, биткоина. А первоначальные предложения монет (ICO) считаются еще более сложной темой для законотворчества. Это метод привлечения инвестиций или сбора средств, подразумевающий обмен фиатных денег на новые токены. Обычно покупка таких криптовалют дает пользователю какие-то привилегии. Ими могут быть доступ к онлайн-сервису, владение активом (произведением искусства или музыкальным треком).

Цифровые токены (или монеты) многими юристами интерпретируются в качестве реалий, выходящих за пределы законов о ценных бумагах. Регуляторы, как правило, стараются противостоять этой точке зрения. Хотя их мнение по проблеме варьируется от страны к стране.

Читайте:
Что такое блокчейн?

Как разные страны реагируют на блокчейн?

Крупные государства понемногу выкристаллизовывают отношение к инновации.

  • Регулятор США заявил, что от структуры конкретного ICO-проекта и типа продажи токенов нужно исходить, решая, является ли он разновидностью ценной бумаги или нет.
  • Швейцарский регулятор классифицировал токены, обеспеченные активами, как ценные бумаги.
  • Сингапур заявил, что регулирование оборота виртуальных монет вполне вписывается в местные законы.
  • Китай и Южная Корея объявили продажи токенов вне закона.
  • Финансовые регуляторы Великобритании не делали прямых заявлений относительно типа активов, но они предупреждали граждан о повышенном риске, связанном с ICO и с технологиями блокчейна, в целом.

Власти Англии продолжают изучать рынок ICO, чтобы выяснить, требуются ли для него отдельные законы.

В Евросоюзе к 2020 году будут запрещены анонимные сделки в блокчейне. Связано это с ужесточением политики против отмывания доходов, полученных нелегальным путем.

Пока у участников рынка финансовых технологий на базе блокчейна было мало указаний со стороны регуляторов по поводу ведения бизнеса. Неизвестно, как власти станут управлять этой сферой, не пытаясь задушить инновации.

В июле 2018 года Мальта заявила о том, что на ее территории созданы правовые рамки для проектов в области криптовалют и распределенных баз данных. Островное государство надеется завоевать репутацию самой прогрессивной державы, привлечь энтузиастов работать на своей территории. Поддержат ли это начинание другие юрисдикции, пока не понятно. Только будущее покажет, как будет развиваться ситуация в этой отрасли.

Рейтинг: 5/5. Из 1 голоса.
Please wait...